Супрематический Черный Квадрат - один из иконографических брендов русской культуры. Он до сих пор вызывает самые жаркие внутренние и внешние споры.
Лекция посвящена не только истории создания СЧК, хотя мы её затрагиваем, она раскрывает зашитый в этой формуле вполне технический механизм. Во-первых, мы разберёмся в том, что такое картина, ибо Картина – это феномен именно человеческой природы. Мы убедимся в том, что у картины есть плоскость полотна, пространство зрителя и пространство картины, которое проваливается вовнутрь.
А во-вторых, рассмотрим СЧК с инженерной точки зрения. У каждого полотна помимо композиции работает и конструкция. Остается узнать, правильно ли мы ее используем.
Владимир Григорьевич Шухов подарил миру четыре принципиально новых вида инженерных конструкций. На своих лекциях и экскурсиях мы подробно рассказываем и показываем, как они работают. Но не менее важно разобраться и в том, как эти конструкции были представлены. Оказывается, подход, которым пользовался великий инженер, мало отличается от того, как поступают знаменитые живописцы и арт-дилеры, выставляя свои полотна в музеях. В инжеарт-формате (инженерия+искусство) мы предлагаем познакомиться с Шуховым-художником. И не просто познакомиться, но и примерить эту роль на себя, даже если вы не занимаетесь творчеством в повседневной жизни.
На лекции мы рассказываем:
Как устроен мастер-класс в формате инжеарт: